PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INDEX CARD MATCH TERHADAP Â KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SD - Anggar Kusumadewi, Ristuhi (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Index card match dapat digunakan mengulang materi yang dianggap sulit oleh siswa terutama kaitannya dengan keterampilan membaca pemahaman. Tujuan yaitu mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe index card match terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN di Kecamatan Wiyung Surabaya. Jenis dan rancangan penelitian quasi experiment dan nonequivalent control group design. Sampel penelitian purposive sampling. Teknik pengumpulan data, tes dan observasi. Teknik analisis data yaitu, uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan hipotesis. Hasil uji hipotesis pre-test dan post-test  (5% = 1,671) >1,804). Berdasarkan tersebut didapatkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe index card match terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN di Kecamatan Wiyung Surabaya.             Kata kunci: model pembelajaran kooperatif, index card match, keterampilan membaca pemahaman