MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TGT TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU PADA SISWA KELAS IV SDN LIDAH KULON IV KOTA SURABAYA - Pambuko Nugroho, Tunggal (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Peran guru yang lebih dominan mengakibatkan hasil belajar yang kurang maksimal yang diperoleh siswa.Penerapan model pembelajaran Teams Games Tornament bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan meningkatkan aktivitas guru dan siswa. Teknik yang digunakan dalam penelitian yaitu  teknik observasi dan teknik tes. Hasil yang didapatkan dari penelitian yang telah dilakukan pada hasil belajar ranah kognitif siklus I 60% siklus II 83,33%, ranah afektif siklus I 73,33% siklus II 90%, ranah psikomotor siklus I 46,67% siklus II 83,3%. Data aktivitas guru pada siklus I 72,20 % siklus II 90,27 %. Dan aktivitas siswa siklus I 73,75 % siklus II 85 %. Dari data yang diperoleh dapat diambil kesimpulan model pembelajaran Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: hasi belajar, Model pembelajaran Team games tournament, tema Indahnya Keragaman di   Negeriku.