PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MEA (MEANS ENDS ANALYSIS) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD KEBRAON 1 SURABAYAÂ - Setya Putri Herawanti, Umamy (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran MEA (Means Ends Analysis) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV dalam pelajaran materi Gaya dan Gerak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan design quasi experimental. Populasi  penelitian ini siswa kelas IV SDN Kebraon 1 Surabaya, dan sampel penelitian ini adalah kelas IV-B berjumlah 31 siswa (kelas eksperimen) dan kelas IV-C berjumlah 31 siswa (kelas kontrol). Dari hasil analisis data yang diperoleh berupa skor pretest dan posttest diketahui perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan perlakukan dengan menggunakan model pembelajaran MEA (Means Ends Analysis) terhadap hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari thitung > ttabel (2,929 > 0,42949). Maka kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran MEA (Means Ends Analysis) berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Kebraon 1 Surabaya. Kata Kunci: Pengaruh Model Pembelajaran MEA (Means Ends Analysis), hasil belajar siswa