PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PANGGUNG BONEKA TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK DONGENG SISWA KELAS 1 SD LABORATORIUM UNESAÂ - Wijayanti, Wiwin (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media panggung boneka terhadap keterampilan menyimak dongeng siswa kelas 1 SD Laboratorium Unesa.Subjek dalam penelitian ini dengan sampel 17 siswa kelas I-C SD Laboratorium Unesa sebagai kelas eksperimen dan 17 siswa kelas I-A SD Laboratorium Unesa sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental design.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling.Teknik analisis data terdiri dari validasi, reliabilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis.Hal tersebut dapat dibuktikan melalui uji hipotesis menggunakan T-test dengan thitung>ttabel yaitu 9,876>2,021 dengan taraf signifikan 5%.Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media panggung boneka terhadap keterampilan menyimak dongeng siswa kelas 1 SD Laboratorium Unesa. Kata Kunci: mediapanggung boneka, keterampilan menyimak dongeng.