PENERAPAN METODE INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN TRAYANG I NGRONGGOT NGANJUK - Ari Rahmawati, Windi (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Metode ceramah merupakan metode yang banyak digunakan dalam pembelajaran. Penggunaan metode ceramah kurang melibatkan siswa secara aktif sehingga membuat minat siswa dalam pembelajaran kurang sehingga akan berpengaruh dalam hasil belajar. Maka perlu diterapkan metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif yaitu metode index card match. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar kognitif siswa dengan mengunakan metode index card match. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dua siklus. Persentase yang diperoleh aktivitas guru pada siklus I adalah 73,2%, pada siklus II meningkat menjadi 82,1%. Aktivitas siswa pada siklus I memperoleh persentase 63,8% meningkat menjadi 81,9% pada siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh persentase 71,4% mengalami peningkatan menjadi 85,7% pada siklus II. Dari hasil penelitian disimpulkan penerapan metode index card match dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa di kelas V SDN Trayang I Ngronggot Nganjuk. Kata Kunci: metode pembelajaran, index card match, hasil belajar.