PENERAPAN MODEL ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SDN KEDUNGKEMBAR PRAMBON SIDOARJO - WIDIYA LISTIYA, DANIK (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran padamata pelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran role playing, kemudian untuk mendeskripsikan aktivitas siswa dan aktifitas guru pada mata pelajaranIPS melalui model pembelajaran role playing, dan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS melaui penerapan model pembelajaran role playing SDN Kedungkembar Prambon Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan pendekatan deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini adalah berupa aktivitas siswa, aktivitas guru selama melakukan pembelajaran serta hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan  dalam 3 siklus pada siklus 1 didapatkan hasil aktivitas siswa sebesar 63,63%, akivitas guru sebesar 67% dan hasil belajar siswa mendapatkan ketuntasan sebesar 60%. pada siklus 2 didapatkan hasil aktivitas siswa sebesar 73,8%, akivitas guru sebesar 76% dan hasil belajar siswa mendapatkan ketuntasan sebesar 73%. Sedangkan pada siklus 3 didapatkan hasil aktivitas siswa sebesar 88,6%, akivitas guru sebesar 90% dan hasil belajar siswa mendapatkan ketuntasan sebesar 87%.  model pembelajaran role playing, hasil belajar, IPS