PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESMENT, SATISFACTION) TERHADAP HASIL BELAJAR DI SEKOLAH DASAR - Mey Diantari, Shinta (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ARIAS terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV, serta untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran ARIAS dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif metode quasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian menggunakan teknik  purposive sampling, mendapatkan sampel kelas IV-B dan IV-E. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar kognitif.  Hasil penelitian didapatkan Rata-rata nilai posttest kelas kontrol yaitu 76,83 dengan siswa yang tuntas sebanyak 70% , sedangkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen yaitu 86,93 dengan siswa yang tuntas sebanyak 96%.  Rata-rata N-Gain kelas kontrol dan eksperimen yaitu 0,32 dan 0,56. Uji hipotesis hasil belajar siswa diperoleh nilai thitung>ttabel (2,598>1,699). Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol.   Kata Kunci: Model Pembelajaran ARIAS, Hasil Belajar