PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN BERCERITA SISWA KELAS III SDN DI KECAMATAN PACE NGANJUK - OKTOVIA PRAKTICHA, MALINDA (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Media gambar adalah media tiga dimensi  yang dapat digunakan pada pembelajaran bercerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar terhadap keterampilan bercerita kelas III SDN di Kecamatan Pace Nganjuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian Non-equivalent Control Group. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test pada kelas eksperimen yaitu 72,81 dan rata-rata nilai post-test kelas kontrol yaitu 67,81. Hasil perhitungan  uji t-test yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sig.(2-tailed) adalah sebesar 0,61>0,05. Sedangkan jika dilihat dari nilai ttabel menunjukkan bahwa nilai thitung pada analisis hasil belajar yaitu (2,029>1,697) pada taraf  signifikansi 5 %.   Kata Kunci: media gambar, keterampilan bercerita