PENDIDIKAN SEKSUALITAS SEJAK DINI SEBAGAI UPAYA MENGHINDARKAN ANAK-ANAK USIA SEKOLAH DASAR DARI PENYIMPANGAN SEKSUALITAS - Melinda Bella, Sheila (PGSD FIP UNESA, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan seksualitas di SDIT AT-TAQWA, Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan metode deskriptif yaitu penelitian yang mendeskripsikan secara sistematik mengenai pelaksanaan pendidikan seksualitas pada anak usia sekolah dasar dengan memperhatikan tahap perkembangannya. Peneliti menggunakan tiga jenis teknik penelitian, yakni studi dokumentasi, observasi partisipan dan wawancara kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pendidikan seksualitas sejak usia sekolah dasar dapat menghindarkan anak-anak dari tindakan penyimpangan seksual. Hasil penelitian ini sekaligus membuktikan teori yang menyatakan model pendidikan seks berbasis perkembangan anak bagi usia sekolah dasar sangat diperlukan. Dimana model tersebut dapat mengajarkan anak-anak untuk mengenali bagian-bagian tubuhnya, menyadarkan orang tua, guru dan masyarakat akan pentingnya menjaga anak-anak dari tindakan penyimpangan seksual melalui pendidikan seksualitas.   Kata Kunci: Pendidikan Seksualitas, Usia Sekolah Dasar, Penyimpangan Seksual