PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI SISWA KELAS V SDN DI KECAMATAN KARANGPILANG SURABAYA - MIFTAKHUL CHOIR E, LAYLA (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Media audio visual dapat digunakan pada pembelajaran menulis eksposisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap keterampilan menulis eksposisi kelas V SDN di Kecamatan Karangpilang Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian Non-equivalent Control Group Design. Hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menulis eksposisi siswa kelas V. Hal ini dibuktikan dengan menghitung t-test selisih hasil posttest kelas kontrol dengan posttest kelas eksperimen. Hasil penghitungan uji t-test yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sig. (2-tailed) adalah (0,007 < 0,05). Sedangkan jika dilihat dari nilai ttabel menunjukkan bahwa nilai thitung pada analisis selisih hasil belajar yaitu bernilai 2,807> ttabel atau 2,807 > 1,674 pada taraf signifikansi 5 %.   Kata Kunci: media audio visual, keterampilan menulis, eksposisi.