PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GENIIUS TURTLE CARD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V TEMA EKOSISTEM SDN WIYUNG 1/453 SURABAY - Uswatun Chasanah, Linda (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Genius Turtle Card terhadap hasil belajar siswa kelas V tema ekosistem SDN Wiyung I/453 Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif metode quasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah kelas V-B sebanyak 34 siswa dan V-D sebanyak 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar. Berdasarkan uji N-Gain ternormalisasi diperoleh rata-rata kelas kontrol sebesar 0,31 dan  rata-rata kelas eksperimen sebesar 0,51 dengan kategori sedang. Hasil uji t-test yang taraf signifikansi 0,05 dan diperoleh hasil bahwa thitung > ttabel. Karena thitung > ttabel (4,104 > 1,997). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Genius Turtle Card berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Media ini dapat dijadikan sebagai media alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.  Kata kunci: Media Genius Turtle Card, hasil belajar.