EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENGIDENTIFIKASI JENIS PEKERJAAN PADA MATERI IPS DALAM TEMA 8 KELAS IV SDN KEBRAON II SURABAYA - SUKMA ARDIANI, VENIA (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran make a match untuk mengidentifikasi jenis pekerjaan pada materi IPS dalam tema 8 kelas IV SDN Kebraon II Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian perlakuan berupa model pembelajaran make a match. Hal ini dibuktikan dari perhitungan uji t dengan menggunakan analisis SPSS 22. Hasil yang diperoleh dari perhitungan tersebut adalah nilai sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran make a match efektif dan berpengaruh untuk mengidentifikasi jenis pekerjaan pada materi IPS dalam tema 8 Kelas IV SDN Kebraon II Surabaya. Kata Kunci: Efektivitas, Model Pembelajaran make a match, mengidentifikasi jenis pekerjaan