PENGARUH MEDIA BUTTON SORTING CUPS (BSC) TERHADAP PEMBELAJARAN KONSEP PEMBAGIAN KELAS III SDN KEBRAON I SURABAYA - YURIKA DEWI, INNA (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Konsep dasar matematika yang perlu dikuasai oleh siswa adalah operasi bilangan pembagian. Media yang dapat digunakan pada pembelajaran matematika adalah Button Sorting Cups yang terdiri dari kancing dan mangkuk. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan pengaruh media Button Sorting Cups (BSC) terhadap pembelajaran konsep pembagian kelas III SDN Kebraon I Surabaya. Metode penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Hasil penelitian dari pengujian hipotesisi menggunakan uji t-test, didapatkan nilai thitung = 3,063 ≥ nilai ttabel 2,005, maka Ho ditolak dan Ha diterima.. Sehingga hasil dari peneitian ini adalah terdapat pengaruh media Button Sorting Cups (BSC) terhadap pembelajaran konsep pembagian kelas III SDN Kebraon I/436 Surabaya. Kata Kunci: Media Button Sorting Cups, Media Matematika, Konsep Pembagian.