PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR TEMA EKOSISTEM PADA SISWA KELAS V SDN CURAHMALANG II SUMOBITO JOMBANG - Widi Rahayu, Puji (PGSD FIP UNESA, 2017)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menjadikan kurangnya pemahaman materi dan menjadikan pesan pembelajaran yang disampaikan masih bersifat verbalistis. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan sebuah media yang inovatif  untuk menunjang hasil belajar siswa yaitu media video.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  pengaruh penggunaan media video terhadap hasil belajar. Pengumpulan data dilakukan dengan pre-test dan post-test. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reilitas, uji homogenitas, uji normalitas, uji t-test dan N-gain. Rancangan penelitian ini menggunakan desain penelitian Eksperimental semu (Quasi Experimental Design). Pada uji t-test didapatkan nilai Thitung sebesar 3,137>2,015 pada taraf signifikansi 5%, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian perlakuan berupa media video terhadap hasil belajar siswa pada tema ekosistem di kelas V. Kata Kunci: media, video, hasil belajar.