PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TEMPEL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEMA 5 DALAM MUATAN PELAJARAN IPA KELAS V SDN KUTOREJO 1 KERTOSONO - SHOLIHATUL KURNIASARI, ADESI (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak IPA adalah mata pelajaran penting yang materinya menekankan pada konsep, agar siswa dapat mengingat materi dalam proses pembelajaran diperlukan media pembelajaran yang tepat. Salah satu media pembelajaran yang tepat yaitu media gambar tempel. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang (1) keterlaksanaan pembelajaran IPA dengan menggunakan media gambar tempel (2) hasil belajar siswa dengan menggunakan media gambar tempel (3) respon siswa tentang media gambar tempel (4) pengaruh penggunaan media gambar tempel terhadap hasil belajar siswa tema 6 dalam muatan pelajaran IPA kelas V SDN Kutorejo 1 Kertosono. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Kutorejo 1 Kertosono.  Pengumpulan data dengan menggunakan teknik tes, observasi dan angket respon siswa. Hasil uji-t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dengan posttest yaitu hasil thitung > harga ttabel sehingga sehingga Ha : µ1 ≠ µ2, yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol diterima; dan Ho : µ1 = µ2 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan media pembelajaran gambar tempel berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa tema 6 dalam muatan pelajaran IPA kelas V SDN Kutorejo 1 Kertosono.       Kata Kunci: Media Gambar Tempel, Hasil Belajar, IPA.