PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN LENGKONG 1 MOJOKERTO - Navy Intan Anggraini, Ajeng (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS khususnya pada kelas V SDN Lengkong 1 Mojokerto. Tujuan dari penelitian dengan menggunakan model scramble ini, peneliti ingin meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas yang menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Aktivitas guru mengalami peningkatan pada siklus I 67,5%, dan pada siklus II meningkat menjadi 93,7%. Peningkatan juga terjadi pada aktivitas siswa dari siklus I  65%, dan pada siklus III meningkat menjadi 92,5%. Hasil belajar siswa pun juga mengalami peningkatan dari siklus I  60%, dan pada siklus III meningkat menjadi 93,33%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran scramble dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Kata Kunci: model scramble, hasil belajar, IPS.