PENGARUH MEDIA PERMAINAN BINGO TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SDN 3 SIDOKUMPUL GRESIK - Mareta, Aida (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Pembelajaran IPA pada materi yang menuntut banyak hafalan jika disampaikan dengan cara yang kurang menyenangkan maka akan membuat siswa mudah bosan. Media permainan bingo mendukung terciptanya pembelajaran yang menyenangkan sehingga siswa lebih mudah dalam menghafal dan memahami materi IPA. Subjek penelitian kelas IV SDN 3 Sidokumpul Gresik dengan populasi berjumlah 85 siswa dan sampel berjumlah 56 siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Jenis Penelitian ini adalah quasi experimental dengan rancangan penelitian non equivalent group design. Instrumen menggunakan lembar tes. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi α=0,05. Hasil perhitungan t hitung =5,142 > t tabel= 2,005, Sehingga penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan media permainan bingo terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV. Kata Kunci: Media Permainan Bingo, Hasil Belajar IPA