PENGARUH METODE MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA TEMA 7 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 4 SDN LIDAH KULON IV KOTA SURABAYA - Kharismatus SaDiyah, Nanda (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Dalam proses pembelajaran perlu adanya metode yang dapat memudahkan siswa dalam menerima materi pelajaran.Pemilihan metode pembelajaran juga harus sesuai dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Oleh karena itu, peneliti mencoba melaksanakan penelitian untuk mengetahui pengaruh metode Mind Mapping terhadap hasil belajar pada siswa kelas V tema 7 subtema 1 pembelajaran 4. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental dan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Lidah Kulon IV Kota Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan metode Mind Mapping terhadap hasil belajar tema 7, yang dibuktikan dengan hasil thitung  > ttabel dengan taraf signifikansi 5% (3.341 < 1,674).  Kata Kunci: Pengaruh, Metode Mind Mapping , Hasil Belajar.