PENGARUH MEDIA SCRAPBOOK SCIENCETALE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI PROSES DAUR AIR DI SEKOLAH DASAR - Hana Safitri, Resia (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Pembelajaran IPA di sekolah dasar adalah suatu pembelajaran yang berhubungan dengan kehidupan manusia dan alam sekitar. Pada kenyataannya masih ada beberapa siswa yang merasa kesulitan dalam memahami konsep pembelajaran IPA. Karena itu, peneliti mencoba melakukan suatu pe]nelitian dengan menggunakan media Scrapbook Sciencetale pada pembelajaran IPA materi proses daur air. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental dan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Blimbing I Jombang. Hasil uji t-test yang diperoleh nilai signifikansi -4,139 < -2,004 menunjukkan bahwa media Scrapbook Sciencetale berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Scrapbook Sciencetale, IPA, Hasil belajar