PENGARUH MEDIA KOKAMI TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN SAMBIBULU SIDOARJO - EKA KURNIASARI WIDODO, PUTRI (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media kokami terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN Sambibulu Sidoarjo. Metode penelitian ini adalah kuantitatif yang menggunakan rancangan Quasi Experimental dengan desain nonequivalent control group. Penelitian ini menggunakan tiga langkah utama yakni:pre test, treatment, dan post test. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan tes, analisis data menggunakan T-test. Hasil penelitian yang didapatkan adalah thitung bernilai 4,19 yang berarti thitung (4,19)> ttabel (2,00) pada taraf signifikan 5%, maka terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan media kokami terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN Sambibulu Sidoarjo. Kata Kunci: Media Pembelajaran,Kokami, Hasil Belajar.