PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN NHT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA ENERGI DAN PERUBAHANNYA DI SD - Galuh Anindhita, Rr.Noviani (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran NHT. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan lokasi penelitian di SDN Lidah Kulon IV Kota Surabaya, dengan subjek penelitiannya adalah guru dan siswa kelas III-B SDN Lidah Kulon IV Kota Surabaya. Teknik yang digunakan dalam penelitian yaitu teknik observasi dan teknik tes. Hasil yang didapatkan dari penelitian yang telah dilakukan pada hasil belajar ranah kognitif siklus I 62,5% siklus II 81,25%, ranah afektif siklus I 75% siklus II 87,5%, ranah psikomotor siklus I 53,12% siklus II 81,25%. Data aktivitas guru pada siklus I 73,61 % siklus II 90,27%. Dan aktivitas siswa siklus I 73,75% siklus II 87,5%. Dari data yang diperoleh dapat diambil kesimpulan model pembelajaran Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : hasil belajar, NHT, tema Energi dan Perubahannya.