PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TEMA KAYANYA NEGERIKU SISWA KELAS IV SDN BABAT JERAWAT II/498 SURABAYA - M, ROSANTI (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran snowball throwing, serta meningkatkan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran snowball throwing pada mata pelajaran IPS. Aktivitas guru mengalami peningkatan selama dua siklus, pada siklus I mencapai 75% dan meningkat menjadi 88,28% pada siklus II. Peningkatan juga terlihat pada aktivitas siswa, dari siklus I 75% dan meningkat menjadi 87,5% pada siklus II. Terlihat bahwa aktivitas guru dan siswa telah mencapai indikator keberhasilan yaitu ≥80%. Ketuntasan klasikal hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 73,68% dan siklus II mencapai 89,47%, sehingga telah mencapai indikator keberhasilan yaitu ≥80%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas guru dan siswa serta hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran snowball throwing. Kata Kunci: Snowball Throwing, Hasil Belajar, IPS.