PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE WRITE AROUND TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI SISWA KELAS V SDN DI KECAMATAN PAKAL - INDAH PRAMESTY, FANNY (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe write around terhadap keterampilan menulis eksposisi siswa kelas V SDN di Kecamatan Pakal Surabaya. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang menggunakan rancangan Quasi Experimental dengan desain nonequivalent control group. Penelitian ini menggunakan tiga langkah utama yakni:pre test, treatment, dan post test. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dan observasi, analisis data menggunakan T-test. Hasil penelitian yang didapatkan adalah thitung bernilai 2,65 yang berarti thitung (2,65)> ttabel (2,00) pada taraf signifikan 5%, maka terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran kooperatif tipe write around terhadap keterampilan menulis eksposisi siswa kelas V di Kecamatan Pakal Surabaya. Kata Kunci: Model Pembelajaran,Write Around, Keterampilan Menulis Eksposisi.