PENGARUHÂ MODEL ACCELERATED LEARNING TIPE MASTER TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI GUGUS V KECAMATAN SAWAHAN SURABAYA - Eka Widiawan, Adhi (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Model accelerated learning tipe MASTER dapat digunakan untuk pembelajaran keterampilan menulis eksposisi. MASTER dapat membantu siswa dalam memperoleh informasi lebih banyak dan menyampaikannya secara lisan dan tertulis. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan model accelerated learning tipe MASTER terhadap keterampilan menulis eksposisi bagi siswa kelas V SDN. Jenis Penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan  noneequvalent control group design. Hasil rata-rata nilai kelas kontrol pretest sebesar 73,65 dan hasil posttest sebesar 78,13. Sedangakan hasil rata-rata nilai kelas eksperiman pretest sebesar 73,84 dan hasil posttest sebesar 84,14. Uji hipotesis menggunakan t-test. Uji t terhadap perbedaan pretest dan posttest siswa kelas VB SDN Pakis I dan siswa kelas VB SDN Pakis II diketahui thitung 5,976 > ttabel 2,021. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh signifikan model accelerated learning tipe MASTER terhadap keterampilan menulis eksposisi siswa kelas V SDN Gugus V Kecamatan Sawahan Surabaya. Kata Kunci: model accelerated learning tipe MASTER, keterampilan menulis eksposisi.