PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MEA (MEANS ENDS ANALYSIS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SDN SIMOGIRANG 1 PRAMBON SIDOARJO - AYU OKTAVIA, LOLA (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah kurang maksimalnya guru dalam menyampaikan materi pembelajaran dalam pembelajaran yang sedang berlangsung.Kegiatan pembelajaran juga masih didominasi oleh guru sehingga siswa belum mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis.Oleh karena itu peneliti ingin memperbaiki pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Means Ends Analysis (MEA).Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Simogirang 1 Prambon Sidoarjo dengan jumlah siswa 25 anak.Lokasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah di SDN Simogirang I. Aktivitas guru pada siklus I mencapai 77,2% dan pada siklus II 86,3% terjadi peningkatan sebesar 9,1%. Aktivitas siswa pada mencapai siklus I 77,5% dan pada siklus II 87,5% terjadi peningkatan sebesar 10%. Tes ketrampilan berpikir kritis pada siklus I mencapai 75% dan pada siklus II 90% terjadi peningkagtan sebesar 20%. Hasil penelitian tersebut menunjukkkan bahwa modelMeans Ends Analysis mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Dan dapat dijadikan referensi untuk pembelajaran mata pelajaran IPS karena hasil yang didapat meningkat dengan baik dari sebelum diterapkannya model Means Ends Analysis.  Kata Kunci : Kata Kunci : IPS, Ketrampilan berpikir kritis, model pembelajaran Means Ends Analysis (MEA).