PENGARUH MEDIA BIG BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEMA EKOSISTEM DI SEKOLAH DASAR - Kumala Putri, Niky (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Pembelajaran IPA di sekolah dasar adalah suatu pembelajaran yang berhubungan dengan kehidupan manusia dan alam sekitar. Pada kenyataannya masih ada beberapa siswa yang merasa kesulitan dalam memahami konsep pembelajaran IPA. Karena itu, peneliti mencoba melakukan suatu penelitian dengan menggunakan media Big Book pada pembelajaran IPA tema ekosistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental dan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Manukan Kulon, Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan media Big Book terhadap pembelajaran IPA, yang dibuktikan dengan hasil -thitung  < -ttabel dengan taraf signifikansi 5% (-4,934 < -1,666). Kata Kunci: Big Book, IPA, Ekosistem.