PENGGUNAAN PRIMARY DOCUMENTS TERHADAP LITERASI SEJARAH SISWA KELAS V SD ISLAM PLUS AL-AZHAR MOJOKERTO - Dini Novayanti, Nanda (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini menggunakan primary documents sebagai bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan primary documents terhadap literasi sejarah siswa kelas V SD Islam Plus Al-Azhar Mojokerto. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Quasi Experimental Design dalam bentuk Non-equivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan primary documents terhadap literasi sejarah siswa kelas V SD Islam Plus Al-Azhar Mojokerto. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji hipotesis thitung 5,626 > ttabel 2,030. Hasilnya menunjukkaan adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan primary documents terhadap literasi sejarah siswa Kata Kunci: primary documents, literasi sejarah.