PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA HUMAN BODY ANATOMICAL APRON TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SD - MUFIDAH, RIFDATUL (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Media pembelajaran sangat penting digunakan dalam pembelajaran tidak terkecuali pada pembelajaran IPA. Permasalahannya tidak semua materi IPA dapat dihadirkan dalam kelas, untuk itu, alternatif media pembelajran dibutuhkan salah satunya penggunaan media human body anatomical apron pada materi sistem pernapasan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media human body anatomical apron terhadap hasil belajar siswa kelas V tema 6 organ tubuh manusia dan hewan di SDN Keboan Anom Sidoarjo. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan desain eksperimen semu tipe nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, dan lembar pengamatan. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media human body anatomical aprondapat meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu untuk meningkatkan hasil belajar siswa dapatmemanfaatkan media human body anatomical aprondalam pembelajaran.  Kata Kunci: media visual, human body antomical apron, sistem pernapasan manusia