PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN MONOPOLI MATA PELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN KENDALKEMLAGI LAMONGAN - Pratiwi, Ratna (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Kurikulum yang ada di Indonesia masih menggunakan dua macam kurikulum. Hal ini terjadi di SDN Kendalkemlagi Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan yang masih menggunakan kurikulum 2006. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa selama menggunakan media permainan monopoli, bagaimana peningkatan hasil belajar IPS siswa secara klasikal, dan kendala-kendala yang dihadapi guru dalam penggunaan media permainan monopoli. penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus. Hasil yang diperoleh aktivitas guru pada siklus I mencapai 76,25% dan siklus II mencapai 84.6% serta siklus III mencapai 93%. Untuk ketuntasan klasikal hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 64,9% dan siklus II mencapai 86% serta siklus III mencapai 100%.. Kata Kunci: Media Permainan Monopoli, Hasil Belajar.