PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI KELAS V SD - ASTARINA DEWI, NUNCKY (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan menulis eksposisi siswa kelas V SDN Manukan Kulon Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperiment dengan rancangan nonequivalent control grup design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VA sebagai kelas eksperimen dan VB sebagai kelas control. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan observasi. Hasil dari uji hipotesis terhadap nilai pretes dan postes siswa kelas ekperimen dan kelas control diperoleh perbandingan thitung (2,872) > ttabel (1,9945). Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya signifikasi pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan menulis eksposisi siswa kelas V SDN Manukan Kulon Surabaya.  Kata Kunci: keterampilan menulis eksposisi, model pembelajaran berbasis proyek