EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA AMPLOP MISTERI DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS IV SDN CERME LOR GRESIK - MUSTIKA, RAHAJENG (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Bahasa memiliki empat keterampilan berbahasa yaitu: keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan membaca dan keterampilan menulis.Menulis merupakan pembelajaran yang sangat dasar. Menulis merupakan keterampilan berbahasa yang diajarkan di sekolah dasar, keterampilan menulis adalah kemampuan mengungkapkan gagasan, pendapat dan perasaan kepada pihak lain dengan melalui tulisan. Menulis merupakan pembelajaran yang penting untuk diberikan di sekolah dasar, karena dengan diberikan pembelajaran menulis siswa dapat mengembangkan kemampuan yang mereka miliki. Dengan menulis siswa dapat mengungkapkan apa saja perasaan yang sedang dialami.  Dalam pembelajaran menulis narasi di kelas IV SDN Cerme Lor Gresik siswa masih bingung dalam menulis cerita.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan dan pengaruh penggunaan media amplop misteri terhadap pembelajaran menulis narasi siswa kelas IV SDN Cerme Lor Gresik.Penelitian ini dirancang dengan pre-eksperimental menggunakan desain One Group Pretest –  Postest. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes. Data yang diperoleh dari penelitian berupa hasil pretest dan postest. Data yang dihasilkan dari pretest dan postest dianalisis menggunakan uji beda (uji t).Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan hasil tes rata – rata nilai kelas sebelum diberikan perlakuan adalah 60 dan setelah diberi perlakuan rata – rata nilai kelas menjadi 75. Dari hasil uji beda (uji t) diketahui bahwa harga thitung lebih besar daripada harga ttabel yaitu 3,852 ≥ 2,060. Berdasarkanhasil penelitian yang diperoleh terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media amplop misteri terhadap menulis narasi.Dengan demikian disarankan untuk guru kelas dalam pembelajaran menulis narasi menggunakan media pembelajaran amplop misteri. Kata Kunci : media amplop misteri, keterampilan menulis, menulis narasi