PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GLASS EATING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI RANTAI MAKANAN DI SEKOLAH DASAR - Erlis Pratiwi, Wahida (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Penggunaan media dalam pembelajaran sangatlah penting. Untuk itu penggunaan media yang tepat sangat diperlukan pada pembelajaran. Pada penelitian ini peneliti menggunakan media glass eating yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari media glass eating terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Lidah Kulon 1 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yaitu pretest dan posttest. Pada penelitian ini hasil menunjukkan keberhasilan. Hal ini dapat dilihat dari nilai sig. (2-tailed) dengan besar nilai 0,008 yang artinya nilai ini lebih rendah dari 0,05. Oleh karena itu media glass eating dapat dikatakan memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Untuk itu dalam pembelajaran diharapkan guru mampu mengoptimalkan media yang tersedia agar siswa lebih tertarik dalam pembelajaran. Kata kunci: pengaruh, media glass eating, hasil belajar