PENGGUNAAN MEDIA PETAK PERSEGI SATUAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI LUAS DAN KELILING BANGUN DATAR KELAS III SDN TROPODO 1 SIDOARJO - Kusdian Fitria, Inayatul (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak  Pada pembelajaran matematika kelas III di SDN Tropodo 1 Sidoarjo diketahui bahwa dalam proses pembelajaran guru masih kurang bervariasi dalam memberikan pelatihan konsep dasar yang kreatif dan inovatif. Sehingga siswa bosan dan rendah kemampuan berhitungnya yang akhirnya materi sulit dipahami. Untuk mengatasi hal tersebut digunakan media petak persegi satuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Aktivitas guru mengalami peningkatan selama dua siklus, pada siklus I yaitu 78,67% dan siklus II meningkat menjadi 88,97%. Peningkatan juga terjadi pada aktivitas siswa dari siklus I yaitu 76,78% dan siklus II meningkat menjadi 85,71%. Hasil belajar pun juga mengalami peningkatan dari siklus I yaitu 52% dan siklus II meningkat menjadi 92%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media petak persegi satuan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD. Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Petak Persegi Satuan, Matematika.