EFEKTIVITAS PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN MULTIPLE INTELLIGENCES DALAM PEMBELAJARAN MENULIS EKSPOSITORI SISWA KELAS III SD MUHAMMADIYAH 1 TAMAN SIDOARJO - RIZQI WARDANI, AGNIA (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Setiap siswa memiliki kecerdasan yang berbeda-beda, sehingga kebutuhan belajar mereka juga berbeda. Strategi Pembelajaran Multiple Intelligences dipilih untuk dapat mengakomodasi berbagai macam kecerdasan yang dimiliki siswa. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas III SD Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo untuk melihat efektivitas Strategi Pembelajaran Multiple Intelligences dalam pembelajaran menulis ekspositori. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode Quasi Eksperimental. Desain yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, dan angket. Dari pelaksanaan penelitian, diperoleh nilai rata-rata postes lebih besar dari nilai rata-rata pretes (90,65>73,43). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung lebih kecil dari ttabel (-22,58982<1,68023) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, dengan ketentuan bahwa thitung bernilai negatif. Dari perolehan data di atas, maka dapat disimpulkan bahwa ada efektivitas dari Strategi Pembelajaran Multiple Intelligences dalam pembelajaran menulis ekspositori siswa Kelas III SD Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Kata Kunci: strategi pembelajaran, multiple intelligences, menulis ekspositori.