PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PROSES MENULIS TERBIMBING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN BENOWO SURABAYA - ROCHMATUL LAILY, ARSYTA (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh strategi pembelajaran proses menulis terbimbing terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Benowo Surabaya. Jenis penelitian ini quasi experimental dengan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Benowo Surabaya. Sampelnya adalah siswa kelas IVA SDN Klakahrejo I/578 Surabaya sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IVA SDN Klakahrejo II/613 Surabaya sebagai kelas kontrol, dengan teknik purposive sampling. Instrumen  penelitian berupa lembar tes dan observasi dengan teknik tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata postes kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol (79,83>44,26) sehingga Ha diterima pada taraf signifikansi 5% (16,17>2,074<15,3679). Oleh karena itu, ada pengaruh yang signifikan strategi pembelajaran menulis terbimbing terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Benowo Surabaya. Kata Kunci: strategi pembelajaran proses menulis terbimbing, keterampilan menulis narasi.