PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARAMBOL TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI GAYA SISWA KELAS V SD - ASISNINGTYAS, YUNITA (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Media pembelajaran adalah alat/bahan yang digunakan sebagai penyalur informasi. Permainan merupakan hal yang disukai oleh siswa dan sesuai apabila dijadikan media pembelajaran. Permasalahan mengenai minimnya media pembelajaran berbasis permainan, perlu melibatkan penggunaan permainan tradisonal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media karambol terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan desain eksperimen semu tipe nonequivalent control group design. Penelitian dilakukan di SDN Sugihwaras Sidoarjo dengan sampel kelas V-A dan V-C berjumlah masing-masing 31 dan 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar Pretest, Posttest serta angket. Dari data yang diperoleh disimpulkan bahwa penggunaan media karambol dapat meningkatkan hasil belajar. Oleh karena itu untuk menciptakan  pembelajaran yang menarik bagi siswa dapat digunakan media karambol. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media Karambol, Hasil Belajar, Gaya