PENGARUH MODEL ACTIVE LEARNING TIPE INDEX CARD MATCH TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA PERKALIAN KELAS III SDN I KEBRAON - ARIDARA, ARGA (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Matemtika merupakan ilmu abstrak yang harus dikongkritkan.Media Pemilihan model pembelajaran yang tepat dapat merangsang siswa untuk berperan aktif dalam suatu proses pembelajaran dengan tujuan pembelajaran tercapai dan belajar siswa maksimal. Salah satu model yang dapat diterapkan di Sekolah Dasar khususnya kelas III yaitu Model Active Learning Type Index Card Match dalam pembelajaran matematika. Untuk itu penggunaan media yang tepat sangat diperlukan pada pembelajaran. Pada penelitian ini peneliti menggunakan model Active learning tipe Index Card Match untuk mengetahui pengaruh penggunaan model tehadap pembelajaran matematika kelas III.Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yaitu pretest dan posttest. Pada penelitian ini hasil menunjukkan keberhasilan. Hal ini dapat dilihat dari nilai nilai thitung 2,216 < nilai ttabel 1,672.Oleh karena itu Model Active Learning Tipe Index Card Match dapat dikatakan memiliki pengaruh terhadap pembelajaran matematika. Untuk itu dalam pembelajaran diharapkan guru mampu menerapkan model ppembelajaran yang cocok agar siswa lebih tertarik dalam pembelajaran.   Kata kunci: pengaruh, active learning,pembelajaran