PENGARUH MEDIA KARTU SUDUT TERHADAP PEMBELAJARAN GEOMETRI MATERI PENGUKURAN PADA SISWA KELAS IV SDN JATIKALANG II KRIAN SIDOARJO - Safitri, Marantika (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kartu sudut terhadap hasil belajar matematika pembelajaran geometri materi pengukuran kartu sudut pada siswa kelas IV SDN Jatikalang II Krian, Sidoarjo.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen.Sampel dalam penelitianini sebanyak 51 siswa.Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan quasi experimental yang menggunakan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design pretest-posttest.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes yang meliputi pretest-posttest. Analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, reliabilitas, normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Pada uji validitas ditemukan 20 butir soal valid dari 25 butir soal pada kelompok pretest-posttest. Uji hipotesis menggunakan Uji-T diperoleh nilai ttabel dapat dilihat pada table statistika dengan derajat kebebasan (df) = n-2 atau 51-2=49, maka didapatkan nilai ttabel 1,676. Data statistik menunjukan bahwa thitung 4,1244, dengan demikian dapat diketahui bahwa  thitung> ttabel atau 4,1244> 1,677 pada taraf signifikansi 5 % (0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan penggunaan kartu sudut terhadap hasil belajar matematika pembelajaran geometri materi pengukuran. Kata Kunci: Hasil Belajar,  Matematika, Kartu Sudut, Materi Geometri.