PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEPRAMUKAAN PADA KELAS V SDN BAURENO I BOJONEGORO - Wulan Sari, Mega (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak: Pembentukann karakter dann watak atau kepribadian inii sangat penting ,bahkan sangat mendesak serta mutlakk adanya. Masa yang kelam yang ada dalam pendidikan di Indonesia, karena Globalisasi yang  menjadi salahi satu faktor penyebabnyai. Maka pendidikani di Indonesia harus memiliki perkembangan potensii peserta didiki agar menjadii manusia yang beriman dani bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak muliai, sehatt, berilmu cakapi, kreatif, mandirii dan menjadii warga negara yangi demokratis serta bertanggung jawab dan salahsatu kegiatan yang mampu merunbahnya adalah kegiatan ekstrakurikuler kepramukaani. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan, dan Menjelaskan tanggapan siswa setelah mengikuti kegiatan kepramukaan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan hingga peneliti menemukan data yang baru. berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pendidikan karakter dapat diterapkan dan dilaksanakan menggunkan strategi yang meliputi pemberian keteladanan, pendampingan/ pengarahan dan pembiasaan dalam kegiatan ekstrakurikuler pada  kelas  V SDN Baureno I Bojonegoro. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Ektrakurikuler,Kepramukaan