PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI SISWA KELAS IV SD KRISTEN ALETHEIA SURABAYA - SETYA RAHAYU, NURINDAH (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran menulis eksposisi di kelas IV SD Kristen Aletheia Surabaya. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain putaran spiral yang diadaptasi dari Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus tindakan, pada siklus I terdiri atas dua kali pertemuan selama 4 jam pelajaran dan siklus II terdiri atas dua kali pertemuan selama 4 jam pelajaran. Data yang dikumpulkan menggunakan observasi aktifitas siswa dan tes. Observasi digunakan untuk memperoleh data kualitatif, sedangkan tes digunakan untuk memperoleh data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara siklus I dengan siklus II. Hasi penelitian tindakan kelas ini bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada pembelajaran menulis teks eksposisi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran pada siswa kelas IV SD Kristen Aletheia Surabaya. Hal ini ditandai oleh peningkatan persentase hasil belajar siswa. Kata Kunci : Jigsaw, menulis, eksposisi