PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FLIP CHART TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS IV SDN SE-KECAMATAN LAKARSANTRI SURABAYA - KHOIROH, DAWATUL (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media flip chart terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SDN se-kecamatan Lakarsantri Surabaya. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan menggunakan nonequivalent control group design. Sampelnya adalah siswa kelas IV C di SDN Jeruk I/469 sebagai kelas kontrol dan siswa kelas IV B di SDN Bangkingan II/442 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil perhitungan uji hipotesis perbedaan nilai pretest dan posttest kelas kontrol dan eksperimen, diperoleh 15thitung