PENERAPAN STRATEGI PQRST (PREVIEW, QUESTION, READ, SUMMARIZE, AND TEST) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SDN LAKARSANTRI 1/472 SURABAYA - MUNASHIHAH, HIDAYATUL (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak   Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran keterampilan membaca pemahaman dengan menerapkan Strategi PQRST (Preview, Question, Read, Summarize, and Test). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang berlangsung dua siklus. Tiap siklusnya melalui tiga tahap, yaitu: perencanaan, perlakuan dan pengamatan, dan refleksi. Hasil dari Penelitian Tindakan Kelas dapat dilihat dari hasil siklus I sampai siklus II, siklus I aktivitas guru dengan ketercapaian 80, dan  hasil belajar 67,86%. Siklus II aktivitas guru dengan ketercapaian 94, dan hasil belajar 100%. Kata Kunci : Keterampilan Membaca Pemahaman, Strategi PQRST.