EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU AKSARA JAWA (KARWA) DALAM KETERAMPILAN MENULIS AKSARA JAWA UKARA LAMBA PADA SISWA KELAS IV SDN KEBRAON I/436 SURABAYA - DEBY FRAVIKA, RISKANA (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan media kartu aksara Jawa dalam keterampilan menulis aksara Jawa ukara lamba pada siswa kelas IV SDN Kebraon I/436 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest desaign. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Kebraon I/436 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik nontes yaitu observasi dan tes  yang berupa pretest dan posttest serta angket. Teknik analisis data yang digunakan antara lain uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji hipotesis. Penghitungan uji hipotesis  didapatkan uji beda pretest dan posttest diperoleh t hitung  12,178 ? t tabel 2.,042 dan signifikansi 0,00 ? 0.05. Berdasarkan hasil penghitungan yang diperoleh tersebut bahwa penggunaan media karwa efektif dalam keterampilan menulis aksara Jawa ukara lamba. Kata kunci : media kartu aksara Jawa (Karwa), keterampilan menulis aksara Jawa, ukara lamba