INTEGRASI MUATAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN SBDP DI SDN JAJARTUNGGAL III/452 SURABAYA - MARETA NOER CHABIBA, ARBAIYAH; , SUPRAYITNO (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, faktor pendukung dan penghambat integrasi muatan karakter melalui pembelajaran SBdP. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data analisis menggunakan model Miles and Huberman. Hasil menunjukkan (a) perencanaan guru mempersiapkan RPP, (b) pelaksanaan pendidikan karakter diimplementasikan dalam pembelajaran, kegiatan ekstrakulikuler dan kegiatan sehari-hari peserta didik, (c) evaluasi dilakukan selama proses dan hasil karya seni, (d) faktor pendukung integrasi muatan karakter yaitu adanya tenaga pendidik yang berkompeten, sarana prasarana yang memadai dan minat peserta didik pada SBdP, (e) faktor penghambat pendidikan karakter yaitu beberapa guru dan orang tua yang kurang berpartisipasi maksimal. Kata Kunci : Karakter, SBdP. Abstract The purpose of this study describes the planning, implementation, evaluation, supporting factors and inhibiting factors of the character content integration through art-culture learning. Data collection techniques using interview, observation, and documentation studies. Data analyzed using Miles and Huberman model. The research method usede qualitative description. The results show that (a) teacher?s planning on preparing Learning Realization Planning, (b) the implementation of character education implemented in learning, extracurricular activities, and daily activities of students, (c) the evaluation conducted while doing the process and the result, (d) supporting factors of character content integration are the presence of competent teachers, adequate facilities and infrastructure as needed and the enthusiasm of students, (b) inhibiting factor of character education is that some parents who less participate mximally. Keywords: Character, Art-Culture.