EKSPLORASI NILAI-NILAI PANCASILA UNTUK MENTRANSFORMASI KONTEKS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - , JULAIKA; MARIANA, NENI (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah pandangan tentang Matematika yang terpisah dengan Pancasila. Sejak berlakunya kurikulum 2013 dan Peraturan Presiden Nomor 87 tahun 2017 tentang Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) seharusnya nilai-nilai Pancasila dapat diintegrasikan dalam semua pelajaran, termasuk Matematika. Oleh karena itu, Matematika dan Pancasila dapat dikaitkan. Penelitian ini bertujuan untuk mentransformasi konteks Matematika melalui eksplorasi hubungan nilai-nilai Pancasila dengan pembelajaran Matematika, dan mengetahui pandangan guru terhadap hasil eksplorasi tersebut. Penelitian ini menggunakan 3 metode pengumpulan data, yaitu studi autoetnografi, studi literatur, dan wawancara. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil ekplorasi dapat merubah pandangan peneliti dan guru Sekolah Dasar terhadap konteks pembelajaran Matematika yang sebelumnya tentang bilangan dan hitungan saja menjadi konteks yang memuat nilai-nilai Pancasila. Kata Kunci: eksplorasi, nilai Pancasila, konteks pembelajaran Matematika Abstract The background of this research is a separate view of Mathematics with Pancasila. Since the enactment of the 2013 curriculum and Presidential Regulation Number 87 Year 2017 about Strengthening of Character Education, Pancasila values should be integrated in all lessons, including Mathematics. Therefore, Mathematics and Pancasila should be related. The purpose of this study is to transform the context of Mathematics through exploring the relationship of Pancasila values with Mathematics learning, and to know the teachers view of the exploration results. This research used 3 methods of data collection, they were autoetnography study, literature study, and interview. The results can be concluded that the exploration results can change the views of researcher and teachers of elementary school about the context of previous Mathematics learning about numbers and count only into a context that contains the Pancasila values. Keywords: exploration, Pancasila value, context of Mathematics learning