PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SDN BANGKINGAN II/442 SURABAYA - FAJAR SUSILOWATI, INTAN; HUSNI ABDULLAH, MOHAMMAD (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, tes dan catatan lapangan. Berdasarkan perhitungan nilai keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I 100% dan siklus II mencapai 100%. Nilai ketercapaian pembelajaran pada siklus I 78.97dan siklus II mencapai nilai 86.60. persentase ketuntasan belajar siswa ranah pengetahuan pada siklus I 69.56% pada siklus II 82.60% mengalami peningkatan 13.04%. Ketuntasan hasil belajar siswa ranah keterampilan pasa siklus I 78.26% pada siklus II 100% mengalami peningkatan 21.74%. Ketuntasan hasil belajar siswa ranah sikap pada siklus I 91.30% pada siklus II 100% mengalami peningkatan 8.7%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV pada SDN Bangkingan II/442 Surabaya. Kata Kunci: Make a Match, IPS, Hasil Belajar Abstract Abstract This study aims to improve student learning outcomes by using cooperative learning model type make a match. The type of research is classroom action research. Technique of collecting data using observation sheet implementation of learning, test and field note. Based on the calculation of the value of learning implementation in the first cycle 100% and cycle II reached 100%. The value of learning achievement in cycle I 78.97 and cycle II reached value 86.60. the percentage of students learning mastery in knowledge cycle I 69.56% in cycle II 82.60% has increased 13.04%. Completeness of student learning outcomes in the pasa cycle I 78.26% in cycle II 100% increased 21.74%. Completeness of student learning outcomes in the cycle 91.30% in cycle I 100% increased 8.7%. It can be concluded that the application of cooperative learning model of type make a match can improve the learning result of social studies of fourth grade student at SDN Bangkingan II / 442 Surabaya.Keywords: Make a Match, Social Studies, Learning Outcomes