PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN KEPUH KIRIMAN II WARU SIDOARJO - SYAIKHONI, AHMAD; , MINTOHARI (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe scramble terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Kepuh Kiriman II Waru Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain quasi experimental design bentuk nonequivalent control group design. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan yaitu pretest, treatment, dan posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Kepuh Kiriman II Waru Sidoarjo dengan teknik pengambilan sampel jenis sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Uji t-test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe scramble terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Kepuh Kiriman II Waru Sidoarjo. Kata Kunci: Scramble, IPA, Organ Tubuh Manusia Abstract This study aims to determine whether there is or not the effect of cooperative learning model of scramble type to student?s science learning outcomes of 5th grade in SDN Kepuh Kiriman II Waru Sidoarjo. This research is experimental research using quasi experimental design in form of nonequivalent control group design. The research was analyzed in three stages: pretest, treatment, and posttest in the experimental and control class. Population and sample of research are all students of 5th grade in SDN Kepuh Kiriman II Waru Sidoarjo by using saturated sampling techniques. Collecting data technique is done by using t-test. It produces a significance value of 0.001 < 0.05 so that H0 is rejected and H1 is accepted. Thus, it can be concluded that there is effect of cooperative learning model of scramble type to the student?s science learning outcomes of 5th grade in SDN Kepuh Kiriman II Waru Sidoarjo. Keywords: Scramble, Science, Human Organs