PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV MATERI SUMBER DAYA ALAM. - NURSITTA KUSUMAWARDANI, NITA; ISTIANAH, FARIDA (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar materi pemanfaatan dan pelestarian sumber daya alam bagi peserta didik kelas IV SDN Banjaran, Driyorejo. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain quasi tipe Nonequivalent control group design. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest, posttest dan observasi. Teknik analisis instrumen tes menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji n-gain ternormalisasi dan uji hipotesis. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh hasil thitung untuk hasil belajar sebesar 3,255 sehingga thitung > ttabel (5%). Sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar materi pemanfaatan dan pelestarian sumber daya alam bagi peserta didik kelas IV SDN Banjaran, Driyorejo. Kata Kunci: Model pembelajaran berbasis proyek, hasil belajar. Abstract The purpose of this research was to find out whether there was influence of Project Based Learning Model application to the students? studying result in the learning of Usage and Conservation of Natural Resources, for the fourth graders of SDN Banjaran, Driyorejo. The methodology used in this research was experimental using Nonequivalent Control Group Design. Simple random sampling was used as the sampling technique. The techniques used for collecting data were pretest, post-test, and observation. The technique to analyze the test instruments were validity and reliability test. The data analyzing used normality, homogeneity, normalized n-gain, and hypothetic test. Based on the calculation occurred, it showed that the tcount of the studying result was 3.255 thus tcount > ttable(5%). As the conclusion, the application of Project Based Learning Model affected students? studying result in the learning of Usage and Conservation of Natural Resources, for the fourth graders of SDN Banjaran, Driyorejo. Keywords: Project based learning, students? studying result