PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEAD TOGETHER DI SDN SUMBERINGIN JOMBANG - IZZUL ISLAMY, NAUFALIA; HUSNI ABDULLAH, MOHAMMAD (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilakukan di SDN Sumberingin Jombang, karena terdapat permasalahan dalam kegiatan pembelajaran, kegiatan pembelajaran monoton, siswa kurang minat belajar, merasa jenuh, kurang percaya diri saat menyampaikan pendapat, terdapat siswa yang mendominasi, kondisi tersebut dibuktikan pada hasil belajar siswa yang mencapai nilai ketuntasan yaitu 70 sebanyak 5 siswa sedangkan 9 siswa nilainya dibawah KKM yang telah ditentukan. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu mendeskripsikan aktivitas pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan NHT (Number Head Together), meningkatkan hasil belajar siswa, mendeskripsikan kendala-kendala yang muncul dan cara mengatasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema Daerah Tempat Tinggalku dengan persentase ketuntasan pada siklus I yaitu 64,3% sedangkan pada siklus II mencapai 85,7%. Kata Kunci: Numbered Head Together, aktivitas pelaksanaan pembelajaran, hasil belajar Abstract This research was conducted at SDN Sumberingin Jombang, because there are problems in the learning activities, learning activities to be monotonous, the students were less interested in learning, feeling bored, lack of confidence when expressing opinions, there are students who dominate, on the learning outcomes of students who achieve the value of completeness is 70 as many as 5 students while 9 student their value is under a predetermined Minimal Completensi Criteria. The purpose of this study is to describe the activities implementation of skills of learning with the application of cooperative learning model type Numbered Head Together (NHT), improve student learning outcomes, to describe the constraints that arise and how to overcome them. The result of the research shows that the application of cooperative learning model type Numbered Head Together can improve student learning outcomes on the theme of ?Daerah Tempat Tinggalku? with the percentage of completeness in the first cycle is 64.3% while in the second cycle reached 85.7%. Keywords: Number Head Together, activities implementation of skills of learning, learning outcomes