EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE DALAM KETERAMPILAN MENULIS ARGUMENTASI SISWA KELAS IV SDN NGINGAS WARU SIDOARJO - NUR AZIZAH, LINDA; HARIANI, SRI (PGSD FIP UNESA, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya keterampilan menulis argumentasi di kalangan siswa.. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Cara pengambilan data menggunakan teknik pengumpulan data tes, observasi dan quisioner motivasi siswa. Setelah menggunakan model pembelajaran think talk write diberikan soal posttest dari hasil posttest yang diberikan guru siswa memperoleh rata-rata nilai sebesar 85. Penggunaan model think talk write dalam pembelajaran menulis argumentasi didapatkan hasil keterlaksanaan Observasi yaitu sebesar 100%. Jika rata-rata tersebut dijumlah sebesar 187% dan memperoleh nilai akhir 93,5%. Dari hasil tersebut bisa dikatakan siswa termotivasi dengan pembelajaran Thik Talk Write. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan model pembelajaran think talk write dibuktikan dari hasil tabel t diperoleh nilai t tabel sebesar 2,093. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Ha diterima karena nilai thitung (16,496) lebih besar dari nilai ttabel (2,093).Kata Kunci : Model Think Talk Write dan Menulis Argumentasi.AbstractThis research is grounded by a lack of argumentation writing skills among students. The purpose of this study is to describe learning outcomes and constraints in the use of